«Знаки» - рецензия

Signs, Соединённые Штаты Америки, 29 июля 2002

Фантастический триллер «Знаки» снял талантливый режиссёр Манодж Найт Шьямалан. Почти все его фильмы представлены в нашей коллекции. В этой картине режиссёр сыграл одну из эпизодических ролей. Главные роли исполнили Мэл Гибсон и Хоакин Феникс. Немного юмора и элементы драмы делают это кино ещё более живым. Работа над фильмом была начата задолго до начала съёмок. Выдающимся американским композитором Джеймсом Ньютоном Ховардом при участии Найта Шьямалана была написана сильная музыка, которая придаёт фильму неповторимую атмосферу.

С первых секунд тревожная музыка вызывает у зрителей предвкушение «острых» ощущений от предстоящего просмотра. Это один из редких фильмов, который создаёт у зрителей эффект присутствия и сильное желание влиять на события, происходящие по ту сторону экрана. Фильм «Знаки» снят в лучших традициях фантастического триллера. Впечатлительным зрителям нужно приготовиться к тому, что им будет очень страшно во время просмотра. Всё что показано в фильме выглядит очень реалистично, в том числе фантастическая составляющая фильма и реакции персонажей.

Этот фильм находится в нашей коллекции благодаря безупречной режиссуре, талантливым актёрам, великолепной музыке, смыслу фильма и философским размышлениям, к которым побуждает зрителей этот шедевр.  Так, незримой нитью связывающей всё происходящее на экране является вопрос веры – веры в лучшее, веры в Бога. «Все мы подразделяемся на две группы. Если случается что-то хорошее, то первые решают, что это удача и не просто совпадение, что это знак, дескать, наверху некая высшая сила о них заботится. А вторые считают, что это везение – судьба дала шанс. Ты понимаешь, у людей из второй группы эти огни вызывают глубокое подозрение, для них эта ситуация 50 на 50, толи добро, толи  зло. Но чтобы с ними ни случилось, они понимают – они одиноки и это вселяет в них страх. И таких много. Но немало людей относится и к первой группе. Для них все эти огни являются чудом. Они верят, что есть некто, кто им поможет. Чтобы ни произошло, он спасёт. Вера, даёт им надежду. Вот и тебе надо решить, что ты за человек. Ты видишь в этом знак свыше, веришь в чудо или считаешь, что людям просто иногда везёт? А можно поставить вопрос иначе – что если случайностей вообще не бывает?».

Очень важным и трогательным является то, как в фильме показана семья. Дети и взрослые искренне заботятся друг о друге и готовы рисковать жизнью ради семьи. Они остаются вместе, чтобы ни случилось. В наше время, к сожалению, не так уж и много фильмов, которые показывают ценность семьи.

Фильм «Знаки», это выдающееся произведение киноискусства. В совместной работе режиссёра, композитора, актёров был создан шедевр. Действие картины виртуозно погружает зрителей в происходящее и создаёт острое эмоциональное напряжение. Фильм смотрится «на одном дыхании».  Для того чтобы воспринять всю гамму чувств, которые пробуждает фильм и насладится атмосферой мы советуем смотреть этот фильм ночью в спокойной обстановке.