«Мост в Терабитию» - рецензия

Bridge to Terabithia, Соединённые Штаты Америки, 16 февраля 2007

Свобода воображения

«Мост в Терабитию» один из лучших семейных фильмов. Картина положительно оценена большинством кинокритиков и принесла известность юной, очаровательной актрисе АннеСофии Робб. Этот фильм также стал обладателем премии «Действительно трогательное кино» (Truly Moving Picture Award).

Главные действующие лица – дети; семья и школа являются фоном фильма. Одна из двух семей, показанных в фильме – не богатая многодетная семья, которой приходится справляться с трудностями, обычными, наверное, для любой многодетной и не богатой семьи, в какой бы стране они не жили. Младшим детям приходится донашивать одежду за старшими, даже если она им не нравится. Отцу приходится больше работать и меньше времени проводить дома. Старшие дети считают, что младшим достаётся всё родительское внимание. Но, несмотря на все проблемы, в семье живёт любовь. Родители не злоупотребляют спиртным и не бьют своих детей, что не так уж часто встречается в таких семьях. Вторая семья, которая показана в фильме, имеет несколько больший достаток и только одного ребёнка. Видно, что родители заботятся о ребёнке, не перекладывая на телевизор функции воспитания; они способствуют развитию воображения и высоких моральных качеств у чада.

Школа, показанная в фильме – самая обычная школа, в которой дети учатся жизни. Многие зрители во время просмотра вспомнят свою школу и учителей. В фильме показаны две учительницы – строгая и та, которую все любят. В этот период многие дети только начинают понимать различия между добром и злом, вследствие этого, они жестоки. Уроки жизни, полученные в школе, запоминаются на всю жизнь и главные герои фильма их усвоили. Жестокими дети бывают, не только в стремлении самоутвердится, но и потому, что с ними плохо обращаются их родители. Фильм «Мост в Терабитию» учит пониманию и сочувствию на ярких примерах обычной школьной жизни.

На этом фоне для главных героев воображение и свой собственный придуманный мир становятся убежищем от тревог – жестоких одноклассников, раздражённых родителей, отсутствия внимания. Их мир полон волшебства и приключений, и главное, – мир принадлежит только им. Конечно, они понимают, что это лишь игра воображения, но, несмотря на это, мир Терабитии им очень дорог. Важной частью счастливого детства является игра воображения. В это время дети учатся мечтать. «Мост в Терабитию» удивительно трогательная картина во многом благодаря тому, что создателям удалось рассказать о детском воображении так, что наверно каждый зритель вспомнит о своём, придуманном в детстве мире.

Неожиданный поворот сюжета делает этот фильм очень острым, проникающим в самое сердце зрителей. Этот фильм из тех, которые не забываются никогда. И если через много лет после просмотра вас спросят, смотрели ли вы фильм «Мост в Терабитию», вы обязательно вспомните главных героев фильма Джесса и Лесли и придуманный ими мир – Трабитию.