«Аватар» - рецензия

Avatar, Соединённые Штаты Америки, 10 декабря 2010

Новая эра в кинематографе

На заре человечества появилась мечта. Мечта о том, что существует другой мир, в котором фантазия и грёзы – реальность. И какой бы ни была жизнь на том или ином этапе истории, эта мечта всегда с нами. В наше время научная фантастика открывает новые горизонты для творчества. В этом направлении искусства создано немало достойных произведений. Но предел совершенства едва ли, когда-либо будет достигнут. Это доказал талантливый режиссер Джеймс Кэмерон создав шедевр – фильм «Аватар».

Главное действие фильма происходит в мире под названием «Пандора». Этот мир воплотил в себе мечты многих поколений. Встреча с иным разумом, долгожданный контакт с другой цивилизацией. Новая терра инкогнита – неизвестная земля для исследователей и учёных. Тоска жителей каменных джунглей по величественной, дикой и прекрасной природе. Исконные жители этого мира На'ви воплотили ещё одну мечту многих людей – духовный путь развития. Они не отделяют себя от природы их мира и живут в гармонии, энергетическом симбиозе с флорой и фауной.

В фильме «Аватар» показано и наиболее вероятное будущее человечества – развитие технологий и науки. Таким образом, представлены две цивилизации, технологическая и духовная, что даёт пищу для размышлений о верности выбранного большинством людей пути.

Сильные и многогранные характеры героев раскрываются в конфликте – столкновении цивилизаций, агрессора и защитников. Невозможно остаться равнодушным зрителем и, как сказала Грэйс Огустин «…такие чувства не оставишь в аватаре…». Главная битва всецело захватывает зрителя грандиозной мощью происходящего. Гордость, преданность, любовь, сострадание, жестокость, низменные и высокие чувства, сильные эмоции, всё это предстаёт взору свидетелей на фоне великолепия священной, погибающей и разъярённой природы.

Фильм пробуждает сильное чувство, которое можно выразить фразой: «Этот мир должен существовать». «Аватар» - шедевр научной фантастики, открывает новую эру кинематографа.