«Волшебная страна» - рецензия

Finding Neverland, Соединённые Штаты Америки, 04 сентября 2004

Последний приют детства

«Волшебная страна» - драма, основанная на биографии Джеймса Барри, автора знаменитой сказки «Питер Пэн». Режиссёр фильма - Марк Форстер. Говоря об актёрском составе фильма, следует отметить блистательную игру одарённого и всемирно известного актёра Джонни Деппа. Также в фильме снимались: Кейт Уинслет, Дастин Хоффман, Фредди Хаймор и другие. «Волшебная страна» - фильм о чуде детского воображения, таинстве создания сказки и семейных отношениях. Это фильм о детях для родителей.

Дети, взрослея, познают мир и то, каким он для них предстанет, зависит от взрослых. Далеко не все родители понимают, что для детей может быть важной любая мелочь и пренебрежением наносят сильные обиды. К удивлению взрослых, дети порой понимают очень многое и родителям необходимо вести себя правильно – не лгать ребёнку и в то же время оградить его от знаний, которые лишат его веры в лучшее. Соблюдение этого баланса возможно, только если родители и дети по-настоящему близки. Способность детей верить сказкам – это дар детства, который могут отнять неразумные родители. Каждая сказка в жизни ребёнка, это добрые, приятные воспоминания на всю жизнь.

В фильме «Волшебная страна» показано таинство создания настоящей сказки. Настоящая сказка не может быть рождена притворством – только полётом воображения. Может быть, кому-то кажется, что для того, чтобы написать сказку «… гении уходят от нас в тайный мир, где идеи порхают, словно осенние листья», но как это происходит на самом деле, вы увидите в фильме.

Сказки, это прекрасно, но как же родители лишают детей веры в лучшее, веры в сказки? В фильме не до конца раскрыта эта тема, и мы считаем, что будет уместным уделить внимание этому. Конечно, в одной рецензии все аспекты проблемы не раскрыть, мы коснёмся лишь одного – критики. Лучше всего эта тема раскрывается в следующей цитате из книги Брайана Трейси «Достижение максимума»: «Одной из наиболее опасных линий поведения является деструктивная критика. Она занижает самооценку, обесцвечивает собственный образ человека, подрывает результативность того дела, которым человек занимается. Деструктивная критика расшатывает уверенность человека в себе, он начинает заниматься самоуничижением, приходит в напряжённое состояние и постоянно совершает ошибки в той самой области, в которой был подвергнут критике. Вполне возможен отказ от повторения попыток и желание забросить данное занятие. Восемь критических замечаний приходится на каждый случай похвалы среднего родителя в адрес собственных детей. Родители, не задумываясь, критикуют детей в попытке заставить их исправить собственное поведение». Рекомендуем всем ознакомиться с процитированным произведением. Критика, это лишь одна из многих ошибок, которые убивают свет в жизни детей.

Фильм «Волшебная страна» пробуждает светлые воспоминания о сказках и помогает лучше понять детей. В картине особое место занимает театр, ведь многие сказки, как и «Питер Пен» впервые увидели свет на сцене. Пока снимаются такие фильмы, кинематограф будет востребован зрителями.