«Терминал» - рецензия

The Terminal, Соединённые Штаты Америки, 09 июня 2004

Русский, как человек коза

«Терминал» - драма, основанная на реальных событиях, произошедших с беженцем из Ирана Мехраном Карими Нассери в 1988 году. Режиссёр фильма Стивен Спилберг. Главную роль исполнил Том Хэнкс, в фильме также снимались: Кэтрин Зета-Джонс, Зои Салдана, Стэнли Туччи. Эпизодическую роль исполнил русский актёр Валерий Николаев. Главный герой фильма, гражданин вымышленной страны, но его документы, как и другие используемые в сюжете тексты написаны на русском языке.

Зрители, которые любят путешествовать и знают, насколько волнительным может быть пересечение границы, оценят этот фильм по достоинству. Большинство людей любят путешествовать и смотреть мир, но, к сожалению, туристы не всегда понимают, что и  местные жители с интересом смотрят на них. Таким образам за рубежом сформировался определенный стереотип «советского» туриста, который несколько гиперболизировано, показан в фильме «Терминал».

Главный герой фильма – собирательный образ «советского» человека в глазах американцев. Он неуклюжий, обладает низким интеллектом, неприхотлив до крайности в то же время он очень «сердечный», добрый человек. Такое представление русских многих возмущает. Но не стоит проецировать недовольство на американский народ. Суть «натравливания» одного народа на другой лежит в области безнравственной концепции жизнеустройства и политике «разделяй, стравливай и властвуй».

Такой образ «советского» человека сформировался на определённых и часто объективных основаниях. Такой показатель отсутствия культуры, как мусор на улицах говорит нашим западным соседям о низком уровне интеллекта большинства. За десятки лет существования страны за «железным занавесом» и за годы коррупции у народа выработались определённые стереотипы поведения, например, страх и робость перед властями. Знание иностранных языков и в особенности «латыни» нашего времени – английского языка, это во всём мире, обязательное условие образованного и культурного человека. К сожалению, наши люди в большинстве своём этим знанием пренебрегают. Стоит учитывать и то, что у нас другая система ценностей и поэтому иногда русский и американец просто не понимают друг друга. В фильме «Терминал» показана и лучшая черта характера большинства русских – доброта и бескорыстие – именно эти качества главного героя вызвали симпатию у многих американцев.

Фильм «Терминал», не содержит глубоких философских идей, это простая история о человеке, оказавшемся сложной ситуации. Незатейливый юмор, хорошая игра актёров, интересный сюжет, вот почему мы рекомендуем посмотреть этот фильм. Иногда возникает желание просто расслабиться за просмотром хорошего кино. Эта картина идеально подойдёт для таких целей.

Терминал