«Персонаж» - рецензия

Stranger than Fiction, Соединённые Штаты Америки, 09 сентября 2006

Фильм «Персонаж» - трагикомическая, фантастическая драма. Лучшая работа режиссёра Марка Форстера. Великолепная игра следующих актёров помогает зрителям погрузиться в атмосферу фильма: Уилл Феррелл, Мэгги Джилленхал, Эмма Томпсон,  Дастин Хоффман, Куин Латифа. «Персонаж» ярко выделяется из ряда других фильмов, благодаря оригинальному, уникальному сюжету.

Что же зритель может почерпнуть из этого фильма?

Жизнь для большинства людей в нашем обществе, включая главного героя фильма, это рутина. Но у каждого из нас есть шанс всё изменить. Определенная встряска, стресс помогают нам выйти из привычных рамок, избавиться от стереотипов, ненужных привычек и сделать то, о чём мечтали. Сделать из своей жизни шедевр, стать тем, кем давно хотел быть. Только реализуя на 100% свой потенциал можно жить полноценной жизнью. Принятие решений и действия приводят к самым важным моментам в жизни.

Таинство создания литературного произведения – ещё одна сюжетная линия. Талантливый человек в момент творения находится в особом состоянии, отрешаясь от реального мира и погружаясь в мир создаваемый или описываемый. Книги, написанные вдохновлённым писателем, производят на читателей самое сильное впечатление. Особую, тонкую, уникальную атмосферу творения смогли передать создатели фильма «Персонаж».

В фильме интересно и своеобразно вписывается мистическая составляющая сюжета. Зрители не сразу понимают, что происходящее на их глазах – мистика, что производит сильное впечатление. Стоит отметить также и то, как точно были выбраны актёры для исполнения ролей в фильме. Если мужчины просто очень хорошо сыграли своих персонажей, то женщины Эмма Томпсон и Мэгги Джилленхал показывают высшее актёрское мастерство, играя на уровне взглядов и эмоций.

Оригинальные художественные приёмы, актёрское мастерство, музыка, подчёркивающая особое эмоциональное состояние – всё это составляет уникальную картину, отличную от всех произведений кинематографа. Мы рекомендуем этот фильм к просмотру вечером или ночью в узком кругу. Фильм «Персонаж» - это украшение любой кино-коллекции.