«Общество мёртвых поэтов» - рецензия

Dead Poets Society, Соединённые Штаты Америки, 02 июня 1989

Общество свободных поэтов

«Общество мёртвых поэтов» - драма Питера Уира, одного из лучших австралийских режиссёров. Одну из главных ролей в фильме исполнил Робин Уильямс, мэтр интеллектуального кино. Также в фильме принял участие Итан Хоук, впоследствии он стал известным актёром. Картина была номинирована и выиграла многие кинопремии, в том числе премию «Оскар» за лучший оригинальный сценарий. Этот фильм был очень тепло встречен как зрителями, так и критиками.

В фильме «Общество мёртвых поэтов» показана престижная школа-академия и образовательные традиции, многие из которых живы и практикуются педагогами «традиционной школы» и в наше время. На первое место такие педагоги ставят дисциплину и фактологические знания и, в большинстве своём очень скучно, с точки зрения учеников, проводят уроки. Образовательный процесс должен нести в себе и воспитательные функции, что педагоги «традиционной школы» подразумевают под дисциплиной. Зрителям показана и противоположная точка зрения на образование. Так, учитель, в первую очередь, должен научить методу получения знаний, научить мыслить свободно и побуждать учеников к творчеству.  Мы видим педагога, который не скован рамками «традиционной школы», он преподаёт с юмором, и прилежность учеников в освоении знаний происходит не от дисциплины, а от уважения к учителю. Знания, поданные интересно для учеников усваиваются свободно и легко, а процесс обучения становится приятным и увлекательным. Учитель призывает «учиться мыслить самостоятельно, учиться вникать в слова, в язык… Слова и идеи, могут изменить мир».

Для учеников, необычный педагог, который обучает с добротой и юмором, это значимое событие и повод для воспоминаний в течение всей жизни. Фильм «Общество мёртвых поэтов» пронизан философией «Carpe diem», что в свободном переводе с латыни означает «Лови момент». Так в одном из эпизодов ставится вопрос – Что ушедшие сказали бы молодому поколению? – Ловите момент, пусть ваша жизнь будет необыкновенной – был дан ответ. Этот фильм можно назвать гимном поэзии – в картине звучат стихи наполненные смыслом. Далее мы приведём несколько цитат со стихами и важными мыслями, прозвучавшими в фильме.

О, жизнь моя! Вопросов неотступных череда,
И вереницы бесконечные людей, лишенных веры,
И города, кишащие глупцами….
Где среди этого добро? О, жизнь моя?
Ответ — в том, что ты есть,
Что существует жизнь, сознание.
И в том, что пьеса жизни еще не кончилась,
И ты, быть может, впишешь свою строку…

Уолт Уитмен (свободный перевод)

«И в том, что пьеса жизни еще не кончилась, И ты, быть может, впишешь свою строку…. Какую строку вы впишите?».

«Надо смотреть на вещи с разных точек зрения. Когда вы считаете, что в чём-то разбираетесь, постарайтесь посмотреть на это с другой точки зрения. Даже если это покажется глупым или ложным, вы должны попробовать. А когда читаете – пусть вас не заботит, о чём думает автор – главное, что думаете вы. Ребята, постарайтесь обрести собственный голос. И чем дольше это откладывать, тем менее вероятно, что вы вообще его обретёте…. Наберитесь смелости, отыщите новый взгляд!».

«Правда - это короткое одеяло, под которым всегда мерзнут ноги. Его можно натянуть, завернуть, но его всегда не хватает. Можно ворочаться, брыкаться, но укрыться им нельзя!».

Так учитель помогает ученикам найти себя в этом мире и обрести собственный, независимый взгляд на жизнь. Но школа, это лишь часть воспитания, основу, которого составляет родительское воспитание. Важным вопросом, поднимаемым в фильме, является вопрос взаимоотношений родителей с детьми. Часто бывает так, что родители распланируют за детей всю их жизнь. Это может стать трагедией для человека, которому запрещено заниматься любимым делом. Часто желание родителей навязать детям жёсткую дисциплину приводит к несколько формальному общению между родными людьми. А строгость воспитания может привести к разрыву родственных связей.

«Не заставляйте детей ронять слёзы слишком часто, иначе им будет нечего уронить над вашей могилой».

Пифагор

Фильм «Общество мёртвых поэтов» показывает студенческое сообщество и пробуждает во многих зрителях ностальгию по временам, когда они сами были частью такого сообщества. Единственный минус фильма – это незначительный эпизод, в котором студенты курят и употребляют алкоголь. В фильме показана первая любовь и сильные чувства, помноженные на молодость и гормоны. Это фильм о важных идеях жизни, о чести и предательстве – всё это вместе с искромётным и добрым юмором составляет кинокартину «Общество мёртвых поэтов».

• Длительность: 128 минут