«Ноэль» - рецензия

Noel, Соединённые Штаты Америки, 12 сентября 2004

Чудеса ближе, чем кажется

«Ноэль» - мистическая мелодрама режиссёра Чезза Палминтьери. Главные роли исполнили: Сьюзан Сарандон, Пенелопа Крус, Робин Уильямс, Пол Уокер. Слоган картины «Чудеса ближе, чем вы думаете» относится не только к мистической составляющей сюжета, но и к чудесам перемены людей к лучшему и пути личностного роста. Ведь развитие личности, это не только финансовый успех, это прежде всего достижение гармонии в жизни и обретение счастья в любви.

«Ноэль» - красивое произведение киноискусства; фильм создаёт новогоднее настроение. Во время просмотра возникает чувство ожидания «чуда», несмотря на проблемы, не стоит концентрироваться на них и опускать руки. В фильме показано, как люди преодолевают проблемы понимания и становятся лучше. Режиссёром правильно выбран тон фильма – спокойное повествование и плавное развитие событий. Немного иронии и юмора делают это кино ещё более интересным и живым.

Одна из сюжетных линий картины повествует о драме одиночества. Нравственные люди остро чувствуют искусственность порочных отношений, создающихся лишь для удовлетворения сексуальных потребностей. И одна из персонажей фильма ищет свою «вторую половину», человека, который бы искренно любил и понимал. К сожалению, такую любовь обрести всё сложнее и многим приходится пройти через одиночество на этом пути. Но поисками любимого человека не должны ограничиваться чувства одиноких людей. Любовь к родным, трогательная забота о матери показанная в фильме «Ноэль», важная часть личности стремящийся к достижению гармонии.

В картине раскрывается тема ревности и чувства собственности в отношениях. Любовь часто путают со страстью и желанием обладать. Пример отношений построенных на таких чувствах показан в фильме «Ноэль». Любовь это безграничное доверие и жизнь во благо любимого человека. Но наш мир не идеален, а людям свойственно ошибаться на пути духовного роста. Наверное, отношения, основанные на страсти способны стать чем-то большим, что для этого должны понять люди? Об этом рассказано в фильме «Ноэль».

Несмотря на проблемы раскрытые в сюжете, этот фильм оптимистичен и создаёт хорошее настроение. Главное послание этого произведения искусства заключается в необходимости прощать, жить полной жизнью и радоваться тому, что у нас уже есть.