«Малышка на миллион» - рецензия

Million Dollar Baby, Соединённые Штаты Америки, 15 декабря 2004

О верности выбранной цели

«Малышка на миллион» - драма режиссёра и продюсера Клинта Иствуда. Главные роли исполнили Клинт Иствуд, Морган Фримэн и Хилари Суонк. Многих кино-премий и восторженных отзывов критиков удостоена блестящая игра Хилари Суонк. Актриса обладает удивительной способностью «перевоплощаться» в своих персонажей. Фильм «Малышка на миллион» выиграл четыре премии «Оскар» - за режиссуру, лучшая актриса, лучший актёр и как лучший фильм года.

Фильм «Малышка на миллион», это история успеха в которой показано значение целеустремлённости, самоуважения и адекватной самооценки при достижении поставленной цели. Человек существо социальное и важным фактором в достижении успеха является мнение окружающих, и в большей степени, понимание и поддержка близких. Если такой поддержки нет, добиться цели становится в стократ труднее, «чудеса происходят, когда человек делает всё ради мечты, которую кроме него не видит никто».

Одной из главных целей в жизни человека является реализация генетически обусловленного потенциала в развитии, самосовершенствовании, созидательном или управленческом труде на благо общества и близких. Если этого не происходит, то жизнь человека, наполненная бесполезной суетой, теряет смысл. Это ведёт к потере гармонии и счастья. «Каждый день в мире кто-то умирает, подметая пол и убирая тарелки, и последняя мысль такая: я не использовал свой шанс».

В фильме «Малышка на миллион» важное место занимает искусство и философия бокса, одного из самых популярных видов спорта. К сожалению и в этом замечательном фильме присутствует пагубная для человека идеология профессионального спорта. В массовой информации (по оглашению) профессиональный спорт подаётся как средство для укрепления здоровья и сближения народов. По умолчанию остаётся информация о том, что спортсмены в среднем живут на десять лет меньше и страдают многочисленными заболеваниями, вызванными безмерными нагрузками на тренировках. О том, насколько спорт сближает и способствует дружбе народов, ярко свидетельствуют лозунги и столкновения толп фанатов, что ведёт к межнациональной и межгосударственной ненависти. И ранее только по посвящению была доступна информация о том, что спорт – средство реализации безнравственной концепции по принципу «разделяй, стравливай и властвуй». Но, всё-таки стоит отдать должное создателям фильма, ведь они правдиво показали типичный результат профессиональной спортивной карьеры.

«Малышка на миллион», это замечательный фильм, который даёт зрителям повод задуматься о важном. Талантливая игра актёров, интересный сюжет и воодушевление в стремлении добиться цели – подарок всем ценителям достойного кино.

• Длительность: 132 минуты