«Иллюзионист» - рецензия

The Illusionist, Чешская республика, Соединённые Штаты Америки, 27 апреля 2006

Мистический детектив

«Иллюзионист» - мистический детектив с элементами драмы, основанный на новелле Стивена Миллхаузера. В фильме блистают такие актёры как Эдвард Нортон и Пол Джиаматти. Этот фильм немного похож на сказку или миф, он пробуждает в зрителях детскую веру в реальность происходящих чудес. Это история любви, жизни и смерти, в которой всё решает интеллект и мистические силы.

Фильм «Иллюзионист», подобен представлению на сцене, когда зритель ожидает увидеть искусные фокусы и понять их секреты. Но происходящее полностью захватывает вас, и вы больше не замечаете зрительный зал, фокусник становится чародеем, а фокусы – магией. Кинокартина побуждает усомниться в постулатах науки, которые на протяжении истории не раз оказывались заблуждением. Завораживает действо и его искусное исполнение.

«Жизнь и смерть, пространство и время, рок и случайность – все эти силы витают в мировом космосе. Сегодня, дамы и господа, я представляю вам человека, которому удалось раскрыть тайны мироздания. Он вернулся из отдалённых уголков нашего мира, где до сих пор правят бал маги и чародей, чтобы показать, как обойти законы, во многом загадочной природы. Встречайте – Айзенхайм»!

Неведомы нам границы возможного, и это даёт волю фантазии и освобождает разум от оков догм. «Мы плывём по реке времени с того момента, как приходим в этот мир. Мы способны его измерять, но не способны им управлять. Мы не можем его ни ускорить, ни замедлить. Или можем? У каждого из нас бывали прекрасные минуты, и нам казалось, что они пролетают слишком стремительно. и нам бы очень хотелось замедлить ход времени. А в ненастный день нам казалось, что время идёт слишком медленно, и мы жалеем, что не можем его ускорить».

Фильм «Иллюзионист», это одна большая загадка, иллюзия, интрига – процесс просмотра картины доставляет огромное удовольствие во многом благодаря вовлечению зрителей в раскрытие тайн сюжета. Интересная история, харизматичные герои, великолепная музыка, мистические тайны и очарование Европы конца девятнадцатого века – всё это создаёт удивительную атмосферу фильма «Иллюзионист».