«Гладиатор» - рецензия

Gladiator, Великобритания, Соединённые Штаты Америки, 01 мая 2000

Исторический фильм «Гладиатор» возродил интерес к жанру пеплум. Фильмы этого жанра отличает большая продолжительность, масштабные сцены с участием большого количества людей, использование античных или библейских сюжетов. Режиссёр фильма - Ридли Скотт. Все значительные роли в фильме исполнили следующие актёры: Рассел Кроу, Хоакин Феникс, Конни Нилсен, Оливер Рид, Ричард Харрис, Джимон Хоунсу. Для Оливера Рида эта роль оказалась последней в карьере и жизни. Фильм посвящён его памяти.

Фильм «Гладиатор» - значительное произведение кинематографа начала двадцать первого века. Фильм награждён многими престижными кино-премиями, в том числе и пятью премиями «Оскар» включая «Лучший фильм года» и «Лучшая мужская роль». Цитаты из этого фильма (например: «То, что мы делаем в жизни, отзывается в вечности») стали крылатыми фразами, а исполнитель главной роли Рассел Кроу приобрёл известность и признание всего мира.

Особое внимание стоит уделить музыкальному сопровождению. Музыку к фильму написали два композитора: Ханс Циммер и Лиза Джеррард. Музыка потрясает зрителей, производя сильнейшее впечатление, она великолепно дополняет действие фильма. Треки из фильма «Гладиатор» массово используются для музыкального сопровождения телепередач и самого разного видео в интернете, в том числе и в скандально известном ролике партии «Родина», из-за которого она была снята с выборов в 2006 году.

В сюжете фильма поднимается вопрос нравственности. Источник главного конфликта был озвучен одним из персонажей так: «Безнравственный человек не должен править». В картине показаны по большей части вымышленные события, хотя в целом авторы верно охарактеризовали таких исторических личностей, как Императоры Марк Аврелий и Лу́ций Ко́ммод. К сожалению, во многих произведениях искусства воспевая Рим, не часто рассказывают о фундаментальной порочности этого общества. И знаменитый Колизей, является символом упадка нравственности в искусственной системе порождённой властью. Общество, которое развлекаясь, порождает убийства и насилие, обречено.

Фильм «Гладиатор» невозможно забыть и можно пересматривать снова и снова. Непоколебимый, сильный, непокорённый дух сопротивления безнравственности олицетворяет собой главный герой фильма. Мы рекомендуем смотреть этот фильм на большом экране с хорошим звуком, это поможет в полной мере насладиться грандиозным действием одного из лучших произведений в жанре пеплум.