«Престиж» - рецензия

The Prestige, Великобритания, Соединённые Штаты Америки, 20 октября 2006

Когда мистика становится наукой

Фильм «Престиж» - совокупность нескольких жанров – драмы, триллера, научной фантастики и детектива. Картина основана на одноимённой книге, написанной Кристофером Пристом, он доверил экранизацию режиссёру Кристоферу Нолану, который создаёт психологические шедевры в кинематографе. Актёрский состав великолепно вписывается в замысел создателей истории. Главные роли исполнили: Майкл Кейн, Хью Джекмен, Кристиан Бэйл и Скарлетт Йоханссон.

«Престиж» показывает войну талантливых профессионалов на фоне мистики, фокусов и науки. Настоящий фокус больше чем просто трюкачество, он изумляет зрителей. «Каждый фокус состоит из трёх частей или действий. Первая часть называется «наживка». Фокусник показывает вам самый обычный предмет. Второе действие называется «превращение». Фокусник берёт этот самый обычный предмет и делает с ним что-то необычное. Но вы не торопитесь хлопать, потому что заставить предмет исчезнуть это ещё не всё. Его следует вернуть. В этот момент вы начинаете искать разгадку, но не находите, потому что не особенно стараетесь. Вы не хотите её знать. Вы хотите быть обманутым. Вот зачем нужна третья часть номера, самая сложная, часть которую мы называем “Престиж”».

И в то же время есть что-то мистическое в мастерски исполненных фокусах. Иллюзии находятся на грани магии. Наши предки называли магией многое из того, что мы теперь называем наукой. И примером тому служит работа выдающегося учёного и мистика Николы Тесла, он является частью истории показанной в фильме «Престиж». Тесла фактически положил начало электрификации всего нашего мира, разработав систему переменного тока, он создал высоковольтные трансформаторы – основу современного промышленного мира. Никола Тесла, признанный создатель радио и радиоуправляемых механизмов, он открыл принцип робототехники на солнечной энергии, а также ещё тысячи разработок в различных областях науки, которые привели к созданию телевиденья, интернет, мобильных телефонов, электронного микроскопа и лазера. Никола Тесла вёл исследования в области параллельных миров и утверждал, что знания всех сделанных им открытий стали доступны благодаря «подключению» к могущественному энергоинформационному полю вселенной.

В фильме «Пристиж» показано как фокусы, иллюзии, мистика и наука могут служить оружием мести и войны талантливых и сильных мужчин. «Престиж» поднимает и нравственные вопросы, которые могут возникнуть при открытиях, предвиденных Николой Тесла. Сильная история, талантливая работа режиссёра и актёров, а также побуждение к  высоким размышлениям, всё это вам дарит фильм «Престиж».