«Загадочная история Бенджамина Баттона» - рецензия

The Curious Case of Benjamin Button, Соединённые Штаты Америки, 25 декабря 2008

Фильм «Загадочная история Бенджамина Баттона», эта фантастическая драма, созданная в стиле мистического реализма и нео-нуара. Именно таким стилем в совершенстве владаеет режиссёр фильма Дэвид Финчер, он создаёт уникальное кино. Главные роли исполнили известные и  талантливые актёры, не нуждающиеся в особом представлении – Кейт Бланшетт и Бред Питт. Фильм снят по одноимённому рассказу известного американского писателя Френсиса Скотта Фицджеральда. Многие из его работы экранизированы на телевиденье и в киноиндустрии. Благодаря таланту создателей, фильм не утратил черты, именно написанной, а не только показанной истории. Зрители видят повествование, рассказ о загадочной истории, описание 80 лет жизни необычного человека.

В фильме «Загадочная история Бенджамина Баттона» поднимаются глубокие вопросы жизни людей. Вопросы нравственности, старости, смерти, любви, возможностей -  показаны с разных точек зрений и с разных этапов жизни главных героев. Всё это представлено зрителям в истинно художественной форме. Благодаря таким фильмам, понимаешь, что кино, это действительно высокое искусство, которое можно сравнивать с литературой, живописью, музыкой. И следующие цитаты ярко иллюстрируют всё вышесказанное:

«… мы все теряем тех, кого любим, как ещё нам понять, насколько они важны нам…»

«… мы проговорили до рассвета, а потом разошлись по своим комнатам, по своим жизням…»

«Отель посреди ночи может быть волшебным местом … мышь бежит и останавливается, шипит обогреватель, колышется тюль. Есть что-то спокойное и даже уютное в том, чтобы знать, что твои любимые спят в кроватях, где ничто им не навредит…»

«Если бы можно было повернуть годы вспять, я бы исправила все свои ошибки… я всё ждала, а нужно было что-то сделать, чтобы изменить жизнь, действовать! … такая ужасная растрата, и потерянного времени уже не вернёшь».

«Наши жизни определяются возможностями, даже теми, которые мы упустили».

«Уж поверьте мне – никогда не поздно или никогда не рано быть тем, кем хочешь быть. Нет временных рамок, начни, когда захочешь. Ты можешь измениться или остаться прежним. Для этого нет каких-то правил. Мы можем сделать лучший или худший выбор. Надеюсь, ты сделаешь лучший. Надеюсь, ты увидишь много удивительных вещей. Надеюсь, ты встретишь людей с разными точками зрения. Надеюсь, ты будешь гордиться своей жизнью. А если поймёшь, что нет, надеюсь, у тебя хватит сил начать всё сначала».

«Загадочная история Бенджамина Баттона», удивительно трогательный фильм, затрагивающий сокровенные чувства людей. Фильм побуждает зрителей к размышлениям о любви, о возможностях, которые у них есть, о цели, ради которой они живут. Именно такие произведения киноискусства называют «фильм со смыслом».

• Длительность: 166 минут