«Шестое чувство» - рецензия

The Sixth Sense, Соединённые Штаты Америки, 06 августа 1999

Преодолевая страх

«Шестое чувство» - мистическая драма мэтра киноискусства Найта Шьямалана – режиссёра и автора сценария этого замечательного произведения. Одну из главных ролей великолепно исполнил Брюс Уиллис. Этот фильм принёс известность молодому актёру Хэйли Джоэлу Осменту. В фильме также снимались актрисы Тони Коллетт и Оливия Уильямс. Эта картина приобрела мировую известность, внесла значительный вклад в развитие кино, некоторые цитаты из фильма часто используются в других произведениях искусства. Фильм номинировался на такие награды, как «Оскар» за лучший фильм, лучший сценарий, лучший режиссёр и другие.

Фильм «Шестое чувство» затрагивает важные аспекты детской психологии и помогает зрителям понять их. Один из главных героев фильма, восьмилетний мальчик с расстройством психики. Отсутствие правильного гармоничного воспитания в нашем обществе приводит к возникновению недружелюбной, агрессивной среды в школе. Конкуренция и гордыня правят бал в нашей неестественной системе, в которую независимо от желания попадают дети. Это приводит к одиночеству и замкнутости во внутреннем мире тех детей, которые отказались играть по правилам системы и были отвергнуты. Часто, это приводит к психическим отклонениям. Конечно, идеальным вариантом является изменение системы и недопущение подобных трагедий детства. Но тем не менее важна любая помощь взрослых. Их роль очень важна – умение выслушать, понять, поверить, стать другом. Яркий пример такой ситуации показан в фильме «Шестое чувство».

Фильм касается и темы тонкого мира, существования потустороннего. Люди всегда боялись злых проявлений нематериальных сущностей. Это теме посвящено огромное количество произведений искусства всех стран и народов, «Шестое чувство» - одно из лучших. Фильм пробуждает в зрителях сильные эмоции, страха, ужаса и даёт серьёзную тему для размышлений. Всё больше научных открытий показывают, что явления, ранее названные сверхъестественными – вполне реальны и могут быть изучены. Тем сильнее интригуют нас явления ещё не получившие однозначной оценки в обществе, как вымысел или реальность. На протяжении истории обществу всегда было очень тяжело осознать, что их представления о мире неверны, и люди отчаянно боролись с теми, кто показывал им истину. Великолепная иллюстрация этого – персонаж Брюса Уиллиса – он столкнулся с дилеммой – реален ли потусторонний мир и развязка сюжета показывает всю иронию такой постановки вопроса.

«Шестое чувство», интеллектуальный фильм, в котором создана тревожная атмосфера страха перед неведомым. Благодаря сюжету, этот фильм особенно интересно смотреть в первый раз. Мы рекомендуем просмотр этого фильма в узком кругу вечером или ночью, когда наиболее полно воспринимаются оттенки чувств и эмоций, пробуждаемых потусторонним миром.