«Чаплин» - рецензия

Chaplin, Франция, Италия, Япония, Соединённые Штаты Америки, 18 декабря 1992

«Чаплин» - драма, основанная на автобиографии великого актёра, сценариста, композитора, режиссёра Чарльза Спенсера Чаплина. Фильм собрал большое количество талантливых актёров, наиболее известными из которых являются: Энтони Хопкинс, Дэн Эйкройд, Морса Томей, Милла Йовович, Дэвид Духовны, Джеральдина Чаплин – дочка великого актёра, Роберт Дауни-младший – исполнитель роли Чарли Чаплина, которая принесла ему мировую известность и признание среди критиков. Режиссёр фильма - Ричард Аттенборо.

Жизнь Чарли Чаплина, это история успеха, большого труда и выдающихся результатов.

«Я не нахожу в бедности ничего
привлекательного и поучительного.
Она меня ничему не научила и
лишь извратила моё представление
о ценностях жизни».

Чарльз Чаплин

Чарли родился в Лондоне, в творческой и бедной семье. Он с раннего детства увлекался актёрским мастерством и впервые выступил на сцене в пять лет. Вместе с братом Чарли некоторое время жил в работном доме, а потом в школе для сирот и бедных детей, он был вынужден зарабатывать на жизнь с детства. Позже попав на сцену, как комедийный актёр Чаплин нашёл своё призвание, и публика полюбила его и оценила талант смешить людей.

«Я верю, что могущество смеха и слёз
сможет стать противоядием
от ненависти и страха».

Чарльз Чаплин

В фильме «Чаплин» создателям удалось показать развитие таланта Чарли. Мы становимся свидетелями творческого поиска и рождения известного комедийного персонажа – «Бродяга». Чаплин дарил миру надежду в виде лирической комедии, в которой было немножко сатиры и много человеческой теплоты. Сам Чарльз писал о «Бродяге», так: «…он и бродяга, и джентльмен, и поэт, и мечтатель, а в общем, это одинокое существо, мечтающее о красивой любви и приключениях. Ему хочется, чтобы вы поверили, будто он учёный, или музыкант, или герцог, или игрок в поло. И в то же время он готов подобрать с тротуара окурок…». Возможно, великий актёр создал образ – отражение самого себя.

«Самое печальное, что может быть в жизни, — это привычка к роскоши».

Чарльз Чаплин

Когда Чаплина пригласили сниматься в кино, многие думали, что это ошибка. Далеко не всё было просто в начале, но судьба, труд актёра, талант и зрительская симпатия всё расставили по своим местам. Детские мечты Чарли начали исполняться, он быстро набирал популярность и становился всё более успешным финансово. В 1914 году зарплата Чаплина составляла 150 долларов в неделю, в 1915г. – 1250 в неделю, плюс бонус за подписание контракта со студией – 10 000 долларов, в 1916 – 1917 годах он зарабатывал 10 000 долларов в неделю и получил бонус 150 000 долларов за подписание контракта со студией. В 1917 году Чарльз Чаплин заключает контракт со студией «Фёрст Нэшнл» на сумму в 1 000 000 долларов, становясь самым дорогим актёром в мире по тем временам. В 1919 году Чаплин вместе с друзьями и партнёрами основал студию «Юнайтед Артистс». И всё это произошло примерно за пять лет.

«Жизнь — это трагедия, когда видишь её крупным планом, и комедия, когда смотришь на неё издали».

Чарльз Чаплин

Несмотря на успех и мировую известность в личной жизни у Чарли Чаплина не всё было также хорошо. Этого аспекта его жизни коснулись и в фильме. Несмотря на то, что работа Чаплина в США значительно продвинуло развитие киноискусства, его обвинили в сочувствии коммунизму и лишили визы. Это однозначно оценивается, как предательство великого человека страной, для которой он так много сделал. В будущем его «реабилитировали» и признали заслуги в развитии киноиндустрии. Это один из самых трогательных и драматичных эпизодов фильма.

Фильм «Чаплин», как жизнь и творчество универсального мастера кинематографа и одного из величайших актёров вызывает чувство ностальгии, даже у тех, кто не был знаком с творчеством Чарльза Чаплина. Этот фильм не просто драма, основанная на автобиографии, это комедия в стиле Чарли Чаплина. «Юмор повышает наше чувство выживания и сохраняет наше здравомыслие». «Чаплин» - удивительно цельное произведение киноискусства и гармоничная картина, повествующая о человеке, осуществившем свою мечту.

• Длительность: 143 минуты