«Пробуждение» - рецензия

Awakenings, Соединённые Штаты Америки, 12 декабря 1990

Радость жизни. Свобода жизни. Чудо жизни.

Фильм «Пробуждение» - драма, главные роли в которой исполнили известные актёры – Робин Уильямс и Роберт Де Ниро. Этот фильм вышел на экраны в 1990 году и уже третье десятилетие не теряет актуальности. Картина основана на реальных событиях и одноимённой книге мемуаров доктора и профессора нейрологии Оливера Сакса.

Нервное заболевание, это трагедия всей жизни, особенно, если болезнь поразила ребёнка. Такой человек с детства обречён на ограниченную жизнь. Такие люди на всё смотрят по-другому и острее воспринимают жизнь. Свои особенности есть и у врачей, которые скорее ухаживают, чем пытаются вылечить больных с диагнозом неизлечимых болезней. Но, как это часто случается в подобных ситуациях в любой сфере деятельности – непредвзятый взгляд независимого исследователя, который может открыть новые аспекты проблемы и попытаться вылечить людей, не имеющих надежды и воли к жизни. При этом способность врача дарить надежду не менее важно, чем лечение. Разум пациентов будто бы заперт в клетке больного тела, скованного безысходностью. И стихотворение, которое прозвучало в фильме, очень точно передаёт чувства больных находящихся в полукоматозном состоянии.

ПАНТЕРА
(Ботанический сад в Париже)

В усталом взгляде прутьев вереница;
они бегут, ей застилая свет,
и в этом мире прутьев тьма ей мнится,
и больше ничего на свете нет.

Упруго, плавно выступает сила;
всё уже круг, постылый круг ходьбы:
танцует мощь, а посреди застыла
крутая воля в путах ворожбы.

Порой взойдет над глазом воспаленным
завеса. Чей-то образ проскользнет,
пройдет в тиши по мышцам напряженным
и в сердце, далеко, замрет.

Райнер Мария Рильке

На фоне безысходности, пробуждение пациентов становится невероятно ярким. Сам процесс пробуждения к жизни – трогательное чудо, счастье воссоединения с родными и осознание безмерной ценности жизни. Всё это пробуждает в зрителях невероятно глубокие чувства и сильные эмоции. И одну из самых важных мыслей этого фильма, выразил выздоравливающий человек, сказав: «Люди забыли, что такое жизнь, они забыли, что такое быть живым. Им нужно напомнить. Нужно напомнить, что у них есть и что они могут потерять. Я чувствую радость жизни, свободу жизни, чудо жизни». На этом фоне любовь приобретает особое значение.

Этот фильм пробуждает в зрителях самые лучшие чувства, такие как сострадание и позволяет по-новому оценить ту жизнь, которая у них есть. Драма «Пробуждение» по достоинству оценена зрителями и тепло принята критиками. Фильм получил премию национального совета кинокритиков США, три премии «Оскар»,  «Золотой глобус» за лучшую драматическую игру Робина Уильямса и премию «Грэмми» за лучшую инструментальную композицию для художественного фильма, автором которой является Рэнди Ньюман. Этот фильм, безусловно, сокровище мирового кинематографа и мы рекомендуем посмотреть его каждому.

• Длительность: 121 минута