«Доброе утро, Вьетнам» - рецензия

Good Morning, Vietnam, Соединённые Штаты Америки, 23 декабря 1987

Простой юмор в непростое время

Фильм «Доброе утро, Вьетнам» полон искромётного и лёгкого юмора, но его нельзя назвать комедией в чистом виде. Действие фильма происходит на фоне драматических событий войны во Вьетнаме. И показана эта война без цензуры, зритель увидит жизнь местного населения во время войны. Это уникальная картина – переплетение драмы и комедии, в которой раскрываются очень важные вопросы.

Главный герой фильма Эдриан Кронауэр радиоведущий армии США во Вьетнаме, роль которого исполняет великолепный актёр Робин Уильямс. Он сразу располагает к себе зрителей жизнерадостным отношением к жизни. И это великолепная иллюстрация тому, что с юмором жить легче. Не смотря на лёгкое отношение к жизни, Эдриан Кронауэр без сомнений профессионал в своём деле.

Юмор придаёт людям уверенность, вселяет оптимизм и даёт энергию. Эдриан виртуозно создаёт нелепые картины, спонтанно и в то же время осознанно шутит о важных для солдат вещах, поддерживая их. В фильме мы видим других действующих лиц, которые, кажется, лишены чувства юмора. Это является великолепной иллюстрацией высказывания Марка Твена: «Человек, лишенный чувства юмора, лишен гораздо большего, чем просто чувства юмора».

Война во Вьетнаме имела огромное влияние на мировую историю и резонанс в общественности. В этой войне погибло более двух миллионов мирных жителей и около 1,1 миллиона солдат. Название деревни «Сонгми» стало нарицательным при обозначении жестокости той войны. В этой деревне американскими солдатами с особой жестокостью были убиты более 500 жителей. Эти события стали причиной формирования движения «Хиппи» в США.

Действие фильма «Доброе утро, Вьетнам» захватывает зрителя, а контрастность происходящих событий не позволяет скучать. Это кино имеет приятное и чуть горькое «послевкусие». «Доброе утро, Вьетнам» - непростой фильм, заставляет о многом задуматься и всё-таки дарит хорошее настроение.