«Явление» - рецензия

The Happening, Франция, Индия, Соединённые Штаты Америки, 13 июня 2008

Предчувствие катастрофы

«Явление» - фильм-катастрофа, драма, триллер. Найт Шьямалан, режиссёр и автор сценария снял картину в лучших традициях классических триллеров шестидесятых. Этот фильм - выражение страха и предчувствий людей. Слоган фильма: «Мы это чувствовали. Мы видели знамения. Теперь… это случилось». Главные роли исполнили: Марк Уолберг и Зоуи Дешанель. Композитор - Джеймс Ньютон Ховард.

За последние сто лет человечество нанесло значительный вред окружающей среде. Мы стали причиной исчезновения многих тысяч видов растений и животных. Загрязнение земли, воды, воздуха, техногенные катастрофы… всё это порождает искусственная система, основанная на гипертрофированной гордыне и бесцельном потреблении. Система, управляемая по безнравственной концепции и по принципу «разделяй, стравливай и властвуй» привела к разобщению человечества и многим конфликтам. К сожалению, ещё слишком мало людей целенаправленно работают над изменением этой системы. Но большинство предчувствует, что ничем хорошим этот путь не закончится. Такие предчувствия выражаются в страхе перед терактами, техногенными и природными катастрофами. Искусство отражает всё это в произведениях, таких, как фильм «Явление».

Всё больше появляется различных «предсказаний» катастроф в средствах массовой информации и кино. И нам следует отличать воздействие, направленное на формирование предпосылок для определенных событий и предостережений, которые помогут избежать трагедий. Такой прогноз можно составлять используя принцип «предиктор-корректор». «Предвидением, знанием, словом заблаговременно направлять течение жизни общества к безбедности и благоустройству, удерживая общество в ладу с биосферой Земли, Космосом и Богом».

Фильм «Явление», это великолепное произведение не только с точки зрения сюжета, но и с художественной. Режиссура, актёрская игра, музыка – исполнены на высоком уровне и создают сильную атмосферу. Лучше всего смотреть этот фильм в узком кругу в спокойной обстановке, поздним вечером или ночью. Некоторые сцены фильма могут шокировать впечатлительных зрителей. Фильм «Явление» - один из лучших представителей своего жанра.