«Письма с Иводзимы» и «Флаги наших отцов» - рецензия

Letters from Iwo Jima and Flags of Our Fathers, Соединённые Штаты Америки, 15 ноября 2006

Дилогия об одной из важнейших битв в японско-американском противостоянии во время Второй мировой войны включает следующие фильмы: «Письма с Иводзимы» и «Флаги наших отцов». Оба фильма сняты в жанрах драмы и военного исторического кино. Режиссёром дилогии стал известный актёр Клинт Иствуд. Его талант актёра и режиссёра по достоинству оценён зрителями и критиками – Клинт Иствуд обладатель почётной премии «за вклад в киноискусство». Такие картины имеют большое значение в наше время, они помогают не забывать уроки мировых войн, и дилогия Иствуда в этом смысле особенно ценна, так как показывает войну с точки зрения обоих противоборствующих стран. Фильмы имеют множество номинаций и выигранных премий, в том числе и японских киноакадемий.

Вторая мировая война – крупнейший военный конфликт в истории человечества. В нём участвовали 62 страны – 80% населения планеты, а боевые действия велись на трёх континентах и четырёх океанах. В результате войны погибло более 55 миллионов человек, и были сброшены ядерные бомбы на мирное население. Эта ужасная страница истории преподнесла человечеству важные уроки и побудила многих творческих людей к созданию произведений искусства, которые помогают нам не забывать уроки оплаченные кровью предшествующих поколений. История битвы за Иводзиму показывает фронт во многом таким, какой он был на самом деле, не скрывая ужаса войны.

На фронте бойцы погибали не только в сражениях, но и как сказал про своего погибшего товарища один из героев первого фильма в дилогии: «…он с честью умер от дизинтирии». Солдаты не только воевали на фронте, они там жили, в течение многих месяцев и лет. Выживание в суровых условиях уже само по себе много стоит. Но бойни сражений без сомнений одни из самых суровых реалий войны. И не стоит всех «мазать одной краской», мир не чёрно-белое кино. Об этом говорят ветераны в начале второго фильма дилогии. «Дуракам кажется, что война, это проще простого, особенно тем, которые не воевали. Людям нужна ясность, добро и зло, герои и злодеи, но в жизни всё перемешано. И сколько я ломаю голову – не разберёшься». «Ветераны редко рассказывают о войне. Возможно, они пытаются забыть те дни. И они точно не считали себя героями. Мои друзья погибли не думая о славе, их снимки не попали в газеты и об их подвиге знали только однополчане. Их родным я говорю, что они погибли за родину, но я не уверен, что это так. Тот день остался на сотнях снимков, но всё это просто мишура. Война, прежде всего, грязь, кровь, жестокость. Но в этом кошмаре нужно найти смысл и выразить этот смысл просто и ясно, чёрт возьми».

Фильм первый «Письма с Иводзимы» показывает войну с точки зрения японцев. Зрители видят присущую этой нации честь и гордость за свою страну, которые проявляются почти во всём. В то же время режиссёр никого не идеализирует, люди разные и не все поступают достойно. Военный гений японского генерала позволил оказать яростное, неожиданное для американцев сопротивление. В этом фильме показаны и трогательные моменты, которые побуждают зрителей к сочувствию японцам. Это снял американский режиссёр, что, безусловно, говорит о его душе и нравственности. Странно зрителям видеть своеобразную часть японской культуры – ритуал самоубийства. Понятие чести проявляется и в уважении японцев к врагам.

Второй фильм «Флаги наших отцов» показывает героизм американских солдат и преданность их своей стране и прежде всего своим товарищам. В картине присутствует малая толика юмора, что делает картину более живой. В этом фильме кинорежиссёр без прикрас показал суть американского народа. Его отвагу в бою и особую циничность вне поля боя. Так мы видим, как искажаются факты и как манипулируют общественным мнением с целью выкачать на нужды войны как можно больше денег. Второй фильм дополняет картину и позволяет зрителям с разных сторон увидеть войну – это даёт богатую пищу для размышлений.

Фильмы «Письма с Иводзимы» и «Флаги наших отцов», это наследие нашей истории, память о событиях, которые не должны быть забыты. Такие фильмы воскрешают в памяти народа забытых героев вчерашнего дня. Эти произведения киноискусства уникальны, прежде всего, тем, что зрители видят события с разных точек зрения. Мы рекомендуем эту дилогию всем к обязательному просмотру для лучшего понимания истории и жизни.

Трейлер «Письма с Иводзимы»

Трейлер «Флаги наших отцов»