«Гран Торино» - рецензия

Gran Torino, Австралия, Германия, Соединённые Штаты Америки, 09 декабря 2008

Мера «старой закалки»

«Гран Торино», драма Клинта Иствуда, исполнителя главной роли, режиссёра и продюсера фильма. Клинт Иствуд, уважаемый и авторитетный человек в киноиндустрии, обладатель нескольких премий «Оскар», в том числе и почётной премии за вклад в киноискусство. По словам Иствуда, этот фильм будет последним, в котором он принял участие как актёр. «Гран Торино» получил высокую зрительскую оценку, мировое признание, премии, «Сезар», «Сатурн», «Золотой глобус», премию Национального совета кинокритиков США и ни одной премии «Оскар», что многие называют парадоксом.

Мы все являемся свидетелями изменения общества, которое идёт не всегда в лучшую сторону. В фильме мы видим этот процесс глазами человека, прожившего долгую жизнь и понимающего, что что-то пошло не так. Общество становится всё более циничным и разобщённым. Может быть многие люди молодых поколений не могут увидеть падения нравов, но человек «старой закалки» видит извращённые проявления массовой «культуры». Даже называть процесс отупения, внедрения безнравственной идеологии словом «культура», в определённом смысле, нельзя. Общее понятие культуры сводится к интеллектуальному, духовному, эстетическому, творческому, нравственному развитию, воспитанию и образованию. Современные так называемые «субкультуры» и основную часть индустрии развлечений можно называть культурой только с исторической точки зрения, как черты жизни общества. Падение нравов видно и в простых бытовых ситуациях, таких как – отношение к старикам, злость, жестокость к людям другой культуры, расизм, употребление ядов, наркотиков, таких как алкоголь, курение, многое из этого прочно укоренилось и дало метастазы уже во многих поколениях.

Главный герой фильма, человек не идеальный, во многом подверженный влиянию массовой культуры, хотя и презирает её, но в нём есть нравственный стержень, который чувствуют все окружающие. Он не привык мириться с несправедливостью и оставаться в стороне, если видит совершаемое непотребство. Сама жизнь научила его поступать правильно, по справедливости. Как и главный герой фильма, почти все мы учимся на своих ошибках, и бывает так, что совесть терзает нас за них до конца жизни. Сила воли, физическая сила, справедливость, совесть, нравственность, способность признавать свои ошибки – этими качествами обладает персонаж Клинта Иствуда, этими качествами должен обладать каждый мужчина. Но всё-таки у «старой закалки» есть и недостатки, ведь мир развивается и в лучшую сторону. Многие конфликты можно решать и мирным путём используя интеллект и нравственность, а решения «по старинке» скорее всего, приведут к подобным развязке фильма результатам.

Фильм «Гран Торино» полезен для формирования мужского характера. Картина Иствуда оставляет сильное впечатление и побуждает о многом задуматься. Этот фильм один из немногих способных изменять людей к лучшему. Мы рекомендуем этот шедевр к осмысленному и обязательному просмотру.

• Длительность: 116 минут