«Радио» - рецензия

Radio, Соединённые Штаты Америки, 24 октября 2003

Альтруизм в современном обществе

«Радио» - альтруистическая драма. Фильм снят Майклом Толлином и вышел на экраны в 2003 году. Картина основана на реальных событиях. В фильме приняли участие знаменитые и признанные актёры – Эд Харис, Вудард Элфи, а также молодой актёр Кьюба Гудинг.

В современном обществе всё меньше альтруистических поступков и всё больше безнравственных. Кинематограф, как и любой другой вид искусства – это отражение общества. Наверное, поэтому людям всё более близкими и понятными становятся показанные на экране негативные события. Но с развитием телевиденья и большого кино, кинематограф всё больше влияет на формирование личностей и всё меньше отражает объективную действительность. В связи с этим, каждому человеку стоит задуматься, к какому будущему нас ведёт современное кино и в каком будущем вы бы хотели жить. На этом фоне альтруистические, добрые фильмы, становятся исключительным сокровищем культуры. Всем нам очень не хватает таких фильмов, как «Радио».

Название фильма «Радио», это прозвище главного героя. «Радио» - умственно неполноценный юноша. Для России эта проблема более чем актуальна. Наше общество, к сожалению, не знает или закрывает глаза на то, что:

«… самым страшным итогом пьяного безумия является, то, что идёт прогрессирующее вырождение народов нашей страны и в первую очередь русской нации, славянских, прибалтийских народов, где пьянство достигло размаха национального бедствия… Количество школьников, которые сидят в школах для дебильных детей растёт пропорционально количеству употребляемого населением алкоголя. Последние официальные данные об этом относятся к 1962 году, в этом году данные о дебильных детях в нашей стране засекретили. Они нас очень сильно дискредитировали. В 82 году по нашему требованию, академия пед. наук обнародовала данные о дебильных детях. В 82 году 3,5% родившихся в СССР детей имели тяжёлые отклонения в физическом и психическом развитии. Это дети уроды, рождаются без ручек, без ножек, без половых органов, самое страшное – без разума рождаются. А ещё 13% родилось с отклонениями средней тяжести. 16,5% детей родившихся в 82 году были у нас ненормальные. Вот чем мы расплачиваемся за фантастическое невежество в области алкоголя. Цифры 1998 года просто потрясают. В 98 году по официальным данным ненормальных детей в стране рождалось 37,5%, а в таких пьяных регионах, как Новокузнецк, эта цифра уже подходит к 60% - детей с отклонениями рождается больше, чем детей нормальных…».

Из лекции Жданова Владимира Георгиевича

С причинами деградации нужно бороться, а со следствием – неполноценными людьми, нужно учиться жить. Главный герой фильма понимает больше чем, кажется на первый взгляд. Его внутренний, духовный мир богаче, чем у многих «нормальных» людей, душа и психика которых ущербны. Такие люди, как «Радио» остро нуждаются в нашей заботе -  забота о ком-то не может быть ошибкой, это всегда прекрасно. Ключевые фразы передают смысл этого великолепного произведения кинематографа.

«Не только мы учим «Радио», но и «Радио» учит нас».

«… то, как он относится к нам, это то, как мы бы хотели относиться друг к другу».
Фильм «Радио» вдохновляет зрителей к духовному и личностному росту. Такие произведения искусства изменяют мир к лучшему. Мы рекомендуем эту картину к семейному просмотру. Для детей будет особенно полезен просмотр и обсуждение фильма.