«Звёздные войны». Эпизоды 1, 2, 3 - рецензия

Star Wars, Соединённые Штаты Америки, 19 мая 1999

Серия фильмов «Звёздные войны» - всемирно известная фантастическая сага Джорджа Лукаса. В конце 70-х, начале 80-х, конце 90-х годов прошлого века и в начале двадцать первого века  «Звёздные войны» совершили революцию в кино, оказали огромное влияние на мировую массовую культуру в целом. Это явление, безусловно, стало значительной вехой в истории кинематографа. Первая трилогия за два десятилетия собрала многочисленное сообщество фанатов, и выход в свет второй трилогии стал, в некотором смысле, исполнением мечты фанатов, увидеть новые приключения во вселенной «Звёздных войн».

Новые эпизоды саги – «Скрытая угроза», «Атака клонов», «Месть ситхов» - многогранное произведение киноискусства, это и фантастическое приключение, и драма. Размах вселенной, в которой происходит действие, спецэффекты, герои, технологии, другие миры, космос - всё это поражает воображение зрителей и в первую очередь воображение детей. Для ребёнка, «Звёздные войны» - это удивительный мир, в котором воплощаются многие мечты. Первое впечатление от просмотра запоминается на всю жизнь.

Новые «Звёздные войны» стали самыми совершенными, в технологическом плане, фильмами своих лет. При создании трилогии-приквела были разработаны новые программы и подходы к созданию анимации и спецэффектов. В фильмах показан новый стиль фехтования – саберфайтинг. Великолепное исполнение классических музыкальных мотивов и новых саундтреков в фильмах – заслуга композитора Джона Уильямса и Лондонского симфонического оркестра. Новеллизация подарила миру книги о «Звёздных войнах», также были созданы многочисленные анимационные мультфильмы и мультсериалы.

Но «Звёздные войны» никогда не стали бы столь успешны, если за гримом, технологиями и спецэффектами не было бы нечто большего. В сюжете саги отражены многие серьёзные вопросы нашего времени. В «Скрытой угрозе» в рабов на Татуине вживили чипы, которые взрываются при попытке раба бежать. Это становится всё более актуальной темой в свете последних научных разработок в области создания «полезных» для людей чипов. Орден Джедаев, их кодекс, мораль, представления о жизненной силе вобрали в себя принципы западных и восточных философских и религиозных воззрений. Наибольшее влияние оказали Дзэн-буддизм и Цигун, в котором присутствуют представления о Ци, энергии мысли протекающей через все живые существа. В новой трилогии показано, как хороший, добрый человек становится плохим, злым. И это особенно важная составляющая фильмов, так как их смотрят дети, для которых «Звёздные войны» не просто развлечение, но и важный урок в жизни. Зрители видят, как желание обладать и гордыня ведут к страху, ревности и стремлению превосходства над другими. Что в свою очередь приводит к ненависти, гневу и возведению всего в абсолют – желанию абсолютной власти. Мораль саги приобретает особый смысл, если подумать над тем, какие нравственные качества формируют у детей современная культура и их родители.

В завершении отметим, что «Звёздные войны», это позитивные фильмы, которые дарят зрителям сильные впечатления и надежду. Ведь «в нём есть добро». Эпизоды «Скрытая угроза», «Атака клонов» и «Месть ситхов», это одновременно детские и взрослые фильмы, обладающие особой притягательностью. «Звёздные войны», поистине великое произведение кинематографического искусства.

Трейлер «Скрытая угроза»

Трейлер «Атака клонов»

Трейлер «Месть ситхов»