«Посылка» - рецензия

The Box, Соединённые Штаты Америки, 17 сентября 2009

Самый важный эксперимент

«Посылка» - фантастический триллер. Фильм снят по мотивам произведения Ричарда Мэтисона «Кнопка, кнопка». Режиссёр и автор сценария – Ричард Келли. Главные роли в фильме исполнили: Камерон Диас, Джеймс Марсден, Фрэнк Лангелла. Действие фильма происходит в 1976 году и авторам удалось воссоздать атмосферу триллеров тех лет. В отличие от многих безнравственных картин Голливуда, этот фильм пробуждает страх, в тех, кто поступает вопреки совести. Каждый поворот сюжета открывает новые стороны развернувшейся интриги.

В фильме перед персонажами и зрителями поставлена дилемма – можно ли оценить жизнь человека в деньгах? Сама возможность и актуальность постановки такого вопроса говорит о том, что большинство человеческого общества идёт не тем путём. Мы живём в  искусственной системе, которая была создана с целью сохранения власти относительно небольшой группы людей над всем человечеством. Это кажется фантастичным, но всё труднее опровергать выводы людей, которые показывают нам, что счастье для всех невозможно в нашем обществе. Да и нужно ли их опровергать? В фильме затронуты многие этические аспекты и катализатором к совершению первого безнравственного поступка стали деньги. Деньги, в том виде, в котором они существуют сейчас, являются важной частью современного общества. Рассказанные «между строк» идеи в фильме «Посылка», сформулировали авторы документального фильма «Гражданин и Земля».

«Современное мироустройство отличается тем, что существующая система всеми правдами и неправдами гипертрофирует гордыню. Именно на гордыне зиждется искусственная система, именно она поразила, прежде всего, жречество, а затем левитов и остальных.

Именно она, гордыня, заставляет искать способы достижения власти и социального статуса. Именно она, гордыня, заставляет человека затыкать свою совесть, и терять возможность достижения счастья и радости, обменивая своё время на деньги, и получать взамен предметы и услуги, которые вызовут зависть в кругу общения, и, опять же, гордыню обладателя. Разве с уважением или восхищением смотрит на обладателя лимузина пешеход? В лучшем случае с безразличием, в худшем - с завистью и гневом. Зависть и гнев других, порождая самих себя, в конце концов и самому владельцу этого лимузина не оставит шансов спокойно и радостно жить... Гипертрофирование гордыни происходит до банального просто: система так создана, что рекламщикам и журналистам необходимо придумывать и вдалбливать человеку всё новые «завлекухи», без которых человек спокойно обошёлся бы, но для него они становятся предметом вожделения, выделения среди других, предметами гордыни. Все эти словообразования – мода, престиж, «стайл», имидж, «кул», дизайн – призваны приковывать к себе внимание человека и его деньги. Как только какое-нибудь «круто» устаревает, тут же появляется свежий «брутальный гламур», и всё идёт по старой накатанной дорожке – на гордыне зарабатывают. На вашей гордыне зарабатывают для своей. «Завлекух» так много, что денег на них никогда не хватает, и человек постоянно стремится к большему их количеству, а поскольку деньги не являются эквивалентом труда, а лишь инструментом власти системы, то без обмана из среднего достатка не выпрыгнуть. И либо человек замыкается в себе с комплексом неспособности к заработку выше необходимого, либо идёт в разрез со своей совестью...».

Но такое состояние не естественно для человека и потому он чувствует дискомфорт, когда «кто-то давит на тайные кнопки ненависти». И яркий пример этого показан в триллере «Посылка». Продолжая идею порочности и неестественности нашего образа жизни, персонаж фильма высказывает взгляд со стороны:

«… ваши дома – коробки, а ваши машины, коробки на колёсах. На работу в коробке и в коробке домой. Дома вы сидите, уставившись в телекоробку, она разъедает вашу душу, пока ваше тело, которое, по сути, тоже коробка, увядает, а потом и умирает. После чего его кладут в последнюю коробку для разложения».

При достижении критической точки, не человек над природой, а природа над человеком поставит эксперимент призванный выявить коэффициент альтруизма.

«- Вы когда-то говорили о коэффициенте альтруизма…
- Если человеческие существа не могут и не хотят жертвовать личными желаниями во благо всего вида – у вас нет шанса на выживание».

«Посылка», это триллер в лучших традициях фильмов этого жанра. Просмотр может стать как развлечением, так и отличным поводом для размышлений. Эту картину можно включить в список фильмов со смыслом. И те посетители нашего сайта, которые ищут интеллектуальные фильмы, оценят это произведение киноискусства. Для достижения наиболее сильного эффекта мы советуем смотреть этот фильм ночью.