«На исходе дня» - рецензия

The Remains Of The Day, Великобритания, Соединённые Штаты Америки, 05 ноября 1993

Английская культура

«На исходе дня» - драма в стиле англо-американского психологического реализма. Фильм снят на основе одноимённого романа Кадзуо Исигуро. Режиссёр фильма Джеймс Айвори знаменит своими способностями снимать истинно английское кино, несмотря на то, что считается американским кинорежиссёром. Актёрский состав великолепно воплотил на экране его замысел. В фильме снимались следующие британские актёры: Энтони Хопкинс, Эмма Томпсон, Питер Вон, Джеймс Фокс, Хью Грант и американский актёр Кристофер Рив.

Фильм «На исходе дня» способствует пониманию английской культуры. Культура, как и общество, конечно, неоднородно и каждая её часть имеет свои особенности. В фильме мы видим людей, имеющих разный статус в обществе, но объединённых высокой и утончённой культурой. Сценой, на которой происходят главные события, становится  большой и богатый дом, в котором проходят встречи на высоком уровне. Часть действия фильма происходит в первой половине ХХ века, на фоне событий предваряющих Вторую мировую войну. Зрителям показывают обычно скрытую сторону жизни этого общества – слуг, труд которых также обеспечивает престиж английской культуры. «То, что произойдёт в этом доме, может серьёзно повлиять на то, какой курс возьмёт Европа». В связи с этим дворецкий даёт такую установку слугам: «Мы должны оказать такой приём этим иностранцам, чтобы они видели, что находятся в Англии, где господствует порядок и традиции». В фильме «На исходе дня» воплощён сам дух английской культуры, наполненный чувством собственного достоинства, честью и безукоризненной вежливостью. Один из главных героев фильма – дворецкий, настоящий профессионал своего дела, для которого работа – главная цель в жизни. Хотя он и не из числа благородных, но обладает характером джентльмена и никогда не показывает другим своих чувств.

«На исходе дня» - это драматическая история любви. Главным героям сложно поделиться чувствами, когда проявление эмоций считается не тактичным. Этот фильм  - признание того, что люди не должны сковывать свои чувства излишней сдержанностью эмоций. Хотя это искусное произведение кинематографа может показаться скучным, оно позволяет глубже понять английскую культуру и то, что следует никогда не упускать свой шанс, ведь второго может и не быть.

• Длительность: 134 минуты