«Догвиль» - рецензия

Dogville, Дания, Франция, Германия, Швеция, Великобритания, 19 мая 2003

Мера человечности

«Догвиль» - драма Ларса фон Триера. В главной роли Николь Кидман. Эта картина не для массового зрителя и понравится тем, кто любит фильмы со смыслом. Режиссёр фильма Ларс фон Триер, личность противоречивая – его взгляды на жизнь порочны (согласно его публичным высказываниям), но он без сомнений обладает талантом. И об этом прежде всего свидетельствует картина «Догвиль».

Почему среди думающих людей так популярны книги и театр? Кроме восприятия смысла истории, используя воображение, зрители/читатели сами дорисовывают многие детали. Создатели фильма «Догвиль» пошли дальше по этому пути. Место действия и антураж фильма – уникальны – их почти нет. За весь фильм в кадре появляются несколько стен, предметов, автомобилей… Всё остальное представлено в виде силуэтов – идеальной основы для воображения зрителей. «Догвиль» - это повествование о простых людях и казалось бы обычной жизни. Реализм и проза жизни – причина актуальности фильма на протяжении многих лет. И конечно, особо стоит отметить сильную игру актёров; в отсутствии антуража всё внимание зрителей направлено на них.

«Догвиль» - идеальная иллюстрация нравственности и безнравственности людей. Управляемое безнравственной концепцией наше общество гниёт и процесс этот начинается в душах людей. «… этот город прогнил до самого основания, я бы не сожалел, если бы он исчез». В нашем обществе почти все привыкли носить маски, но в определенных обстоятельствах суть человека становится видна. Нами столь искусно управляют, постепенно формируя безнравственное миропонимание, людей превращают в недолюдков. Структурно на это влияют многие властьимущие, безструктурно в этом участвует большинство обычных людей, и с их молчаливого согласия наш мир гибнет.

В фильме «Догвиль» создатели верно показали безнравственную суть, изменённых порочной системой, людей. Но, к сожалению, ими неверно был указан путь решения данной проблемы. Да, человек должен отвечать за свои проступки и необходимо пресечь возможность будущего нанесения вреда другим, но безнравственность человека уже наказание для него. И применяя определённые меры наказания, нравственный человек должен стремиться искоренить причины, изменившие благую суть людей.

Красота, образность повествования и глубокий смысл делает фильм «Догвиль» уникальным. Эта картина – иллюстрация известной истины и повод задуматься о выходе из порочного круга: «зло порождает зло» - и единственный выход – становление справедливого жизнеустройства.

Фильм

• Длительность: 178 минут