«Господин Никто» - рецензия

Mr. Nobody, Бельгия, Франция, Германия, 12 сентября 2009

На развилке жизни

«Господин Никто», это виртуозное сочетание драмы, фантастики и мелодрамы. Фильм имеет сложный и легко воспринимаемый сюжет, который берёт зрителя в путешествие вместе с главным героем. Путешествие по жизни, прошлому и будущему, по возможностям и времени, а в центре всего этого – отношения и любовь.

Время состоит из мгновений, которые устремляясь в прошлое, определяют жизненный путь. И приближают его конец. Как часто мы оглядываемся на пройденный путь, чтобы понять, почему всё происходит? Выяснить сами ли мы выбрали этот путь или вышли на него вслепую. Что если бы можно было остановиться? И сохранить каждый бесценный миг, прежде чем он пройдёт. Может быть, мы бы увидели множество развилок по дороге под названием жизнь. И имея выбор, свернули бы на другой путь. Взгляд на жизнь в таком ракурсе отправляет нас к фундаментальным основам всего существующего мира. Учёные пока могут лишь выдвигать теории о возникновении вселенной и времени, и одна из таких теорий озвучена в фильме «Господин Никто»…:

«Что было до большого взрыва? Дело в том, что не было никакого «до». До «Большого взрыва» время не существовало. Рождение времени – результат расширения вселенной. Но что будет, когда вселенная перестанет расширяться и движение пойдёт в обратную сторону? Какой тогда будет природа времени? Если теория струн верна, то у вселенной есть девять пространственных измерений и одно временное. Можно предположить, что в начале все измерения были переплетены, а после «Большого взрыва» выделились три  известных нам: высота, ширина и длинна. И ещё одно, известное нам, как время. Остальные шесть остались в зачаточном и перекрученном состоянии. Если мы живём в мире перекрученных измерений, как же мы отличаем иллюзию от реальности? Мы привыкли, что время движется только в одном направлении. Но, что если одно из дополнительных измерений было не пространственное, а временное?».

В фильме «Господин Никто» создатели показывают нам иллюстрацию к этой теории в предвиденье главного героя. Эта иллюзия – полёт фантазии в буре чувств и эмоций. Взаимоотношения персонажей являются одним из главных акцентов фильма, и теперь наука даёт поясняющую иллюстрацию самому сильному чувству из тех, что доступны человеку – любви.

«Что происходит, когда мы влюбляемся? Под воздействием стимула гипоталамус выбрасывает мощный заряд эндорфинов, но почему именно эта женщина или этот мужчина? Может индивидуальный набор феромонов подаёт нам генетический сигнал? Или мы узнаём черты чьей-то внешности? Мамины глаза? Запах пробуждающий приятные воспоминания? Может быть любовь, это часть плана? Оружие в войне между двумя видами в размножении. Бактерии и вирусы – бесполые организмы, при каждом делении они мутируют и совершенствуются, быстрее, чем мы. Против этого у нас есть только одно грозное оружие – секс. Два человека, смешав свои гены, тасуют колоду и создают нового человека. Чем меньше он похож на родителей, тем лучше сопротивляется вирусам. Что если мы невольные солдаты в войне между двумя видами в размножении?».

Любовь и неопределённость последствий наших поступков, которая ожидает нас в будущем, рождает страх. И страх перед будущим становится важным фактором, влияющим на нашу жизнь. Но был ли у нас выбор? «До какой степени врождённы наши страхи? Если над головами гусят выращенных в инкубаторе провести силуэт летящего гуся, птенцы вытянут шеи и запищат. Но если поменять направление движения, силуэт станет похож на сокола. Птенцы отреагируют мгновенно – они прижмутся от страха к земле, хотя никогда в жизни не видели сокола. Без чьих либо подсказок, врождённый страх помогает им выжить. Но у людей, к каким древним опасностям оперирует врождённый страх?».

Фильм «Господин Никто» даёт пищу для размышлений о вопросах, на которые ещё никто не нашёл ответов. Вопросы любви и принципов существования нашего мира, вот тайны над которыми человечество бьётся всё время на протяжении истории. И если вопрос любви может субъективно казаться решённым для некоторых, то принципы существования до сих пор остаются прерогативой веры и теорий.

«Почему дым не возвращается в сигарету? Почему молекулы разлетаются друг от друга? Почему клякса не принимает снова чёткую форму? Потому, что вселенная стремится к распаду. Это и есть принцип энтропии. Стремление вселенной к состоянию растущего беспорядка. Принцип энтропии связан с понятием «стрелы времени». Результатом расширения вселенной. Но что случится, если сила гравитации перевесит расширяющую силу? Или энергия квантового вакуума окажется слишком слабой? В этот момент во вселенной может начаться стадия сжатия. Большой хлопок. Так что же произойдёт со временем? Пойдёт ли оно вспять? Никто не знает ответ».

Режиссёр фильма Жако Ван Дормаль работал над ним 6 лет и преподнёс зрителям шедевр. С помощью великолепной музыки, сюжета и игры цвета зрителю преподносятся три драматические истории о любви, объединённые игрой разума и проникновением в сущность мироздания. При пересмотре этой картины не угасает не только интерес зрителей, но и открываются новые грани интеллектуального шедевра кинематографа.