«Планета Ка-Пэкс» - рецензия

K-PAX, Соединённые Штаты Америки, 22 октября 2001

Взгляд на общество Земли

Фильм «Планета Ка-Пэкс», психологическая драма, главные роли в которой исполнили Кевин Спейси и Джефф Бриджес. Квевин Спейси зарекомендовал себя, как великолепного актёра интеллектуального кино, а Джефф Бриджес является обладателем звезды на голливудской алее славы за вклад в развитие кинематографа. Тандем этих двух актёров вместе с режиссёром фильма Йеном Софтли, композиторами Шерил Кроу, Эдвардом Шермуром, Элтоном Джоном и не менее талантливой командой, создали великолепное произведение искусства, в котором с каждым годом зрители открывают всё новые грани. Этот фильм часто рекомендуют тем, кто ищет фильм «со смыслом», интеллектуальное кино.

Кинокартина «Планета Кей-Пэкс» создаёт спокойную, умиротворяющую атмосферу и погружает зрителей в размышление о вопросах, поднятых в фильме. Достоянием, которое подарил миру этот фильм, является музыка. Красивые, «чистые и светлые» звуки сливаются в звучании проникновенных мелодий, затрагивающих сокровенные струны души зрителя. Радует, великолепными съёмками и работа оператора, благодаря этому фильм стал очень красивым. Этот фильм можно назвать «светлым» - помимо красивейших кадров солнечных лучей озаряющих происходящее на экране, частью сюжета являются научно-фантастические идеи физических свойств света. Добро, нравственность, сострадание и всё самое светлое в душах людей пробуждает этот фильм.

В фильме «Планета Ка-Пэкс» раскрываются идеи общественного устройства, морали, проблем современной науки и медицины. При столкновении с явлением, не поддающимся объяснению, в нашей науке ярко видны тенденции к «вере» не только в законы, но и в  теории. Большинству учёных, медиков, как впрочем, и многим другим людям, занимающимся исследованиями в различных областях знаний, сложно мыслить широко и допускать возможность реального существования явлений, которые противоречат стериаотипам официальной науки. В фильме показана наиболее достоверная реакция учёных и докторов при столкновении с неведомым.

Подобные тенденции есть и в общественной морали, которая в последние десятилетия в основном деградирует. Так на вопрос о правительстве, законах и законниках, о том, что хорошо, а что плохо, звучит следующий ответ: «Каждое существо во Вселенной отличит добро от зла». А следующая цитата позволяет задуматься об основах нашей цивилизации и о том, верный ли эти основы. «… Большинство из людей живут по закону “Око за око, жизнь за жизнь”, который …. известен, как очень глупый… Будда и Христос предлагали совсем другое, но никто не обращал на них внимание, даже буддисты и христиане… странно, как много люди смогли достичь».

Фильм «Планета Кей-Пэкс», это сокровище кинематографа, искусно созданная картина, позволяющая о многом задуматься. Как и многие фильмы со смыслом, мы рекомендуем смотреть его ранним утром во время рассвета – это позволит наиболее полно прочувствовать атмосферу фильма.